Самым частым дефектом, приводящим к выходу холодильного агрегата из строя, является замерзание капиллярной трубки. Оно приводит к тому, что хладагент – хладон – накапливается в конденсаторе.
К замерзанию и закупориванию капиллярной трубки приводит появление в системе влаги. Эта влага, замерзая под воздействием низкой температуры, создает ледяную пробку, которая образуется, как правило, в месте, где капилляр соединяется с патрубком испарителя.
----избежать замерзания капиллярной трубки можно прежде всего за счет качественной сушки холодильного агрегата, которая должна производиться при его заводской сборке и ремонте. Большое значение имеют также качество хладона и масла, которыми заполняется холодильный агрегат.
----влага может появиться как результат распада промежуточного продукта окисления масла в результате работы холодильника.
----в ходе длительной эксплуатации холодильного агрегата обмотки статора неизбежно перегреваются.Вещества, которые подвергаются разрушению, являются органическими и при их обугливании выделяется влага. Ее микроскопического количества иногда бывает достаточно, чтобы капиллярная трубка закупорилась.
Если говорить о дефектах мотор-компрессоров, 62% из них связано с их износом. На поверхности пар трения, к которым относятся втулки, шейки коленчатого вала, пальцы, образуются задиры и кольцевые риски. Их образование в значительной мере зависит как от попадания абразивных частиц, так и от недостатка масла, а также загрязнения масла. Наибольшему износу обычно подвергается пара трения поршневой палец – верхняя головка шатуна.
При эксплуатации бытовых холодильников значительно возрастает потребление электроэнергии и коэффициента рабочего времени агрегата и появлении снеговой «шубы» на испарителе.
Такая «шуба» влияет прежде всего на процессы теплообмена между охладителем и теплоносителем. Вследствие низкой теплопроводности замерзшей влаги этот теплообмен становится значительно менее эффективным, и как результат наблюдается повышение температуры в холодильной камере агрегата. Очевидно, что для ее постоянного снижения требуется значительно большее количество рабочего времени агрегата, что, в свою очередь, ведет к избыточному потреблению электроэнергии.
Вследствие низкой теплопроводности замерзшей влаги этот теплообмен становится значительно менее эффективным, и как результат наблюдается повышение температуры в холодильной камере агрегата. Очевидно, что для ее постоянного снижения требуется значительно большее количество рабочего времени агрегата, что, в свою очередь, ведет к избыточному потреблению электроэнергии. Образование снеговой шубы имеет своими нежелательными последствиями не только повышение расхода электроэнергии. Увеличение рабочего времени агрегата в конечном итоге ведет к его быстрому износу и уменьшению срока эксплуатации холодильника.